Gedebog Pisang Pakan Domba dan Kambing



Pakan merupakan salah satu Faktor utama dalam keberhasilan usaha agribisnis  peternakan domba dan kambing. Pakan domba kambing yang berupa rumput dan hijauan sangat terbatas ketersediaannya terutama pada musim kemarau. Inovasi sumber pakan Alternatif dan alternative pengelolaan pakan salah satu solusi untuk ketersediaan pakan setiap tahun,tentunya dengan tetap memperhatikan kualitas nutrisi pakan sebagai sumber energy dan sumber protein.
Domba dan kambing termasuk Ternak ruminansia kecil, ternak ruminansia memiliki kemampuan untuk mengkonversi bahan pakan yang berkualitas rendah menjadi produk hasil ternak yang berkualitas tinggi, kemampuan ini karena adanya mikroorganisme yang mampu memanfaatkan bahan pakan yang berserat tinggi menjadi sumber energy, perombakan ini dilakukan oleh bakteri sellulotik dengan bantuan enzyme sellulase yang dihasilkannya.kelebihan inilah yang dapat dimaksimalkan dalam pemeliharaan domba untuk memanfaatkan limbah pertanian.
Gedebog pisang merupakan salah satu limbah pertanian yang belum banyak termanfaatkan, gedebog pisang berasal dari pohon pisang (musa paradisiaca) yang telah di panen buah pisangnya, hampir semua daerah di indonesia pohon pisang ini tumbuh dengan subur dengan varietas jenis yang sangat beragam.
Gedebog pisang sebagai sumber pakan alternatife mempunyai kandungan nutrisi : 1) BK(bahan Kering) 87,7 %. 2) Abu 25,12 %. 3) LK (Lemak Kasar) 14.23%. 4). SK (Serat Kasar) 29.40% 5).PK (Protein Kasar) 3%. 6.) BETN (Bahan Ekstrak Tanpa Protein) 28.24%. Guna meningkatkan kualitas pakan dari gedebog maka sebelum di sajikan pada ternak gedebog perlu difermentasikan dan di tambah sumber pakan lain untuk melengkapinnya.

Alat-alat yang diperlukan :

  1. Pisau/gobang
  2. Ember dan drum plastic
  3. Terpal
  4. Timbangan.
Komposisi Bahan yang di perlukan

  1. Pohon pisang : 50 - 60 kg
  2. Ampas tahu : 20 kg
  3. Katul / dedak : 5-6 kg
  4. Garam :0.2 kg
  5. Tetes tebu / gula pasir : 0.5kg / 0.2 kg
  6. Biostarter : 30 cc (3 tutup botol)
  7. Air : 3 s/d 5 liter (Tergantung tingkat keringnya bahan)
Cara Pembuatannya
  1. Pohon pisang dipotong-potong (semakin kecil semakin baik)
  2. Campurkan potongan pohon pisang, ampas tahu dan katul secara merata
  3. Masukkan Biostarter ke dalam 1 liter air, campur tetes tebu/gula pasir, aduk dan diamkan selama 15 menit.
  4. Kemudian siramkan ke dalam pakan hingga rata. Taburkan garam dan aduk pakan hingga rata
  5. Masukkan pakan ke dalam drum plastic/plastik atau tutup dengan terpal kedap udara selama  1 hari
  6. Pakan siap untuk diberikan pada ternak (domba/kambing) setiap pagi dan sore
  7. Pakan Gedebog pisang fermentasi ini, bisa bertahan 10-15 hari.
  8. Tips dalam mencampurkan pakan, campur bahan pakan mulai dari bahan pakan dengan volume terkecil.
Cara pemberian ke domba/kambing
  • 1 – 7 hari setiap pagi ternak diberikan pakan seperti biasa .
  • Pada sore hari diberikan pakan Gedebog pisang fermentasi sedikit-sedikit, dilakukan secara bertahap.
  • Setelah domba/kambing terbiasa, berikan 1.5 s/d 2 kg per hari.
Manfaat Pakan Gedebog Pisang Fermentasi
1.     menambah nafsu makan domba karena aromanya enak.
2.     Kualitas nutrisi dan protein pakan dapat meningkat.
3.     Bau Kotoran berkurang.
4.     Pakan dapat di simpan.
5.     Pembuatannya sangan mudah.
“Selamat Mencoba”

Comments

Popular posts from this blog

TUTUP KANDANG...

MANFAAT TANAMAN TURI DAN OROK-OROK

BUMDES (BADAN USAHA MILIK DESA)